Politique de confidentialité des données

Dernière mise à jour : mai 2018

La présente politique relative à la confidentialité et aux cookies (« Politique de Confidentialité ») décrit les données utilisées par FauveParis sas, notamment sur son site internet www.fauveparis.com

Le responsable du traitement de vos données est FauveParis : 38 rue Amelot & 49 rue Saint-Sabin 75011 Paris (« FauveParis », « nous », « nos/notre »). Vous pouvez nous contacter en nous écrivant à contact@fauveparis.com ou en nous appelant au 01 55 28 80 90.

Nous nous engageons à protéger la confidentialité de nos utilisateur·trice·s et de nos client·e·s. La présente Politique de confidentialité est destinée à vous informer de la manière dont nous recueillons, définissons et utilisons les données qui pourraient permettre de vous identifier, telles que votre nom, votre adresse électronique, votre adresse postale, vos autres coordonnées ou identifiants en ligne et autres informations que vous nous communiquez lorsque vous utilisez le site (« Données Personnelles ») ou que vous participez à nos ventes aux enchères, ainsi que des cookies que nous utilisons. Prenez le temps de lire attentivement la présente Politique de confidentialité.

Quelles données personnelles collectons-nous ?

Lorsque vous visitez et/ou utilisez notre site internet, lorsque vous nous contactez, lorsque vous faites estimer des biens, ou lorsque vous participez à l'une de nos ventes aux enchères en tant que vendeur·se ou acheteur·se et quel que soit le moyen par lequel vous enchérissez, nous pouvons collecter les données suivantes :

• Les données personnelles que vous décidez de nous communiquer lorsque vous créez un compte, lorsque vous vous abonnez à des courriels, newsletters ou alertes, lorsque vous nous envoyez des demandes d'expertise ou d'inventaire et que vous nous communiquez lorsque vous faites appel à nos services, avis et réponses à nos enquêtes de satisfaction. Par exemple, vos prénom, nom, adresse, adresse email, numéro de téléphone.

• Si vous participez à une vente aux enchères en tant que vendeur·se ou acheteur·se, nous pouvons également être amené·e·s à collecter, conformément à la loi relative aux ventes aux enchères, les informations de votre pièce d'identité (vous n'avez pas le droit de vendre ni d'acheter à la place de quelqu'un d'autre) et de votre compte bancaire (pour pouvoir régler les lots que nous vendons pour vous si vous êtes vendeur·se ou pour nous assurer de votre solvabilité si vous souhaitez acheter aux enchères).
Lorsque vous participez à l'une de nos ventes aux enchères, vous acceptez, sauf mention contraire de votre part, de recevoir nos newsletters. Vous pourrez vous en désabonner à tout moment.

• Dans le cas où vous utilisez notre service de paiement en ligne, la transaction se fait via Paybox (un outil très utilisé en e-commerce et hautement sécurisé) et peut stocker votre numéro de carte de crédit et de débit sous forme cryptée sécurisée. Pour en savoir plus : http://www1.paybox.com/nos-produits-et-services/conditions-generales-de-vente/

Vos données personnelles sont conservées de manière informatisée et sécurisée.

Protéger vos données personnelles

La transmission d’informations sur internet n’est pas totalement sûre. Toutes les données que vous renseignez ne sont pas et ne seront jamais vendues ou utilisées à d’autres fins que celles relatives à FauveParis.

Comment utilisons-nous vos données personnelles ?

Nous utilisons les données personnelles pour vous fournir les services et les produits que vous demandez, vous permettre de faire estimer vos biens, de les vendre ou d'enchérir, pour traiter les paiements, assurer le service client, présenter notre contenu, à des fins d’analyse de la clientèle (notamment votre satisfaction), pour vous envoyer des courriels marketing et pour vous informer des modifications importantes relatives à notre site internet.

Retirer votre consentement ou vous opposer au marketing direct

Si vous souhaitez ne plus recevoir de communications envoyées par FauveParis, vous pouvez cliquer sur le bouton de désabonnement » en bas de nos newsletter ou encore nous contacter à contact@fauveparis.com - 01 55 28 80 90.
Dans le cas de no snewsletters, merci de nous laisser un délai de 48 heures ouvrées pour que votre adresse électronique soit retirée de notre système.

Partager des données personnelles avec des tiers

Nous prenons la sécurité et la méthode de traitement de vos données personnelles très au sérieux et ne vendrons jamais vos données personnelles, en aucune circonstance.

Vous pouvez également avoir le droit de porter réclamation si vous estimez que vos données personnelles ont été mal gérées. Nous vous encourageons à nous contacter en premier lieu mais, dans la mesure où vous bénéficiez de ce droit, vous êtes en droit de vous plaindre directement auprès de l’autorité de protection des données compétente (en France, la CNIL).

FauveParis est par ailleurs adhérent au Registre central de prévention des impayés des commissaires-priseurs auprès duquel les incidents de paiement sont susceptibles d’inscription. Les droits d’accès, de rectification et d’opposition pour motif légitime sont à exercer par le·la débiteur·trice concerné·e auprès du Symev 15 rue Freycinet 75016 Paris.

Modifications de notre politique de confidentialité

Si nous modifions nos politiques et procédures en matière de confidentialité, nous publierons ces modifications sur notre site afin que vous soyez informé·e des informations que nous collectons, de la manière dont nous les utilisons et des cas dans lesquels nous sommes susceptibles de les communiquer.

Conservation des données

Nous conservons vos données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour mener les activités qui sont décrites dans la présente politique de confidentialité ou qui vous sont communiquées, ou encore aussi longtemps que la loi nous y autorise.

Notre politique en matière de cookies

À l’instar des autres sites internet, notre site fait appel à des technologies classiques telles que les cookies et autres outils similaires, parmi lesquels les journaux de serveur web, les balises, les pixels le stockage local, les identifiants d’appareils et les ID de suivi (collectivement, les « cookies » dans la présente Politique de Confidentialité) aux finalités décrites ci-dessous.

Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Cookies strictement nécessaires/transactionnels

L’utilisation de ce type de Cookies est indispensable au bon fonctionnement de notre site. Ces cookies peuvent s’avérer nécessaires pour vous permettre de vous déplacer sur notre site et d’utiliser nos services, pour l’administration du système, pour empêcher les actes frauduleux, pour maintenir votre connexion d’une page à l’autre ou pour que nous puissions garder en mémoire vos préférences ou ordres d'achats. Ces cookies ne peuvent pas être désactivés parce que notre site ne peut pas fonctionner correctement sans eux.

Cookies fonctionnels

L’utilisation de ce type de cookies nous permet d’améliorer et de simplifier votre expérience utilisateur. Par exemple, ils peuvent garder en mémoire les choix que vous faites, comme par exemple le pays depuis lequel vous visitez notre site, la langue, les paramètres de recherche tels que la date, la zone ou le traitement, et aident à identifier les problèmes de notre Site (comme les crash incidents par exemple). Ils peuvent ensuite être utilisés pour vous proposer une expérience plus adaptée à vos choix et pour personnaliser et améliorer vos visites sur notre Site. Les informations collectées à l’aide de ces technologies peuvent permettre de vous identifier personnellement, comme c’est le cas par exemple de vos identifiants de connexion. Ces cookies ne peuvent suivre votre activité de navigation sur d’autres sites Internet ou applis en dehors du site.

Cookies de performance

L’utilisation de ce type de cookies nous permet de mieux comprendre combien d’utilisateur·trice·s visitent notre site, comment ils·elles arrivent et naviguent sur notre site ou l’utilisent, et quelles parties de notre site sont les plus populaires. Cela nous aide à améliorer le site, comme par exemple l’expérience de navigation et d’interface, et à améliorer nos produits et services. Pour y parvenir, nous collectons des informations sur la manière dont les gens utilisent notre site et nous faisons appel à des technologies tierces, incluant mais ne se limitant pas à Google Analytics, Hotjar, Facebook, Google Tag Manager. Nous utilisons également ces cookies pour nous aider à mesurer l’efficacité de nos activités marketing et publicitaires en ligne.

Google Analytics est un service d’analyse en ligne proposé par Google, Inc. Nous utilisons Google Analytics pour savoir comment les visiteur·se·s utilisent notre site, pour préparer des rapports et nous aider à améliorer le site. Google collecte des informations sous forme anonyme, parmi lesquelles le nombre de visiteur·se·s du site, les sites depuis lesquels les visiteur·se·s sont arrivé·e·s sur le site et les pages qu’ils·elles ont consultées sur le site. Ces informations sont ensuite utilisées par Google pour nous présenter des rapports et pour nous aider à améliorer le site. Pour en savoir plus sur les données collectées par Google et la manière dont elles sont traitées, consultez la politique de confidentialité Google à l’adresse https://policies.google.com/privacy?hl=fr-CA .

Comment faire pour modifier mes préférences en matière de cookies ?

Nous décrivons ci-dessous un certain nombre de méthodes que vous pouvez utiliser pour gérer vos préférences en matière de cookies en ligne. Pour en savoir plus, consultez également les politiques en matière de confidentialité et de cookies du tiers en question.

La plupart des navigateurs et des appareils vous permettent de supprimer les technologies de traçage et/ou de bloquer le dépôt de nouvelles technologies de traçage. Pour désactiver les technologies de traçage, consultez le menu « Aide » de votre navigateur ou les paramètres de votre appareil. Notez toutefois que (a) cette manipulation peut ne pas s’avérer efficace pour toutes les technologies de traçage et (b) la désactivation des technologies de traçage peut limiter votre capacité à utiliser les sites et/ou retarder ou affecter la manière dont ils fonctionnent.

Utilisez les paramètres de votre appareil mobile pour configurer vos préférences en matière de publicité.

Google Analytics: Si vous souhaitez que vos données ne soient pas utilisées par Google Analytics, vous pouvez installer le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics en suivant les instructions données ici : google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de cookies par Google en vous rendant sur la page de désactivation des publicités Google : policies.google.com/technologies?hl=fr-CA.
Facebook Ads: Vous pouvez contrôler la manière dont Facebook utilise des données pour vous présenter des publicités en désactivant les publicités qui peuvent être basées sur des centres d’intérêts et / ou votre relation avec des annonceurs spécifiques, dans vos préférences publicitaires. Pour en savoir plus, consultez les différentes pages de Facebook qui vous permettent d’en savoir plus sur les publicités et cookies de Facebook et de mettre à jour vos paramètres :
fr-fr.facebook.com/policies/cookies/
fr-fr.facebook.com/about/ads
fr-fr.facebook.com/ads/preferences/edit/

Nous attirons votre attention sur le fait que même si vous avez choisi de ne pas recevoir nos messages marketing par courriel en employant l’une des méthodes décrites ci-dessus dans la section « Retirer mon consentement ou encore refuser le marketing direct », vous pouvez toujours voir nos publicités non ciblées lorsque vous êtes en ligne dans la mesure où les paramètres de vos centres d’intérêt sur Facebook sont associés à un segment d’audience (prédéfini par Facebook) auquel notre activité est également associée. Nous n’avons aucun moyen de contrôler l’affichage ou le non-affichage de ces publicités sur votre écran.

Dans le cas de tiers qui ne sont pas spécifiés dans la présente section, consultez leur politique en matière de confidentialité et de cookies pour en savoir plus sur les publicités qui apparaissent sur votre écran lorsque vous êtes en ligne et la manière dont vous pouvez les refuser.